Рассуждения о свободе

- Что есть свобода?

- В бивалентном западном мире, свобода есть возможность заполнять собой назатабуированные пространства жизни и получать выгоду

- это свобода лавирования, левитирования в лакунах между запрещённым

- 2 крайности, 2 полюса приходят на ум при слове свобода

- я хочу иметь ВСЁ пространство возможностей, включая затабуированные области

- естественно, как член общества, я ПОЧИТАЮ табу, понимаю, почему они введены и т.д.

- но когда я думаю о предмете, я хочу охватить его со всех сторон, без указок типа "но так нельзя думать, это осуждается" и т.п.

- это похоже на решения биноминального уравнения, где могут быть как действительные, так и мнимые корни. "Мнимые" суждения о предмете невозможны "здесь и сейчас", и в то же время, они мне необходимы для свободы суждения, для полноты картины представлений.

- другой момент - пусть у тебя нет ограничений - делай что хочу! Как ты узнаешь о свободе? Ведь чтобы понять, что ты свободен, надо знать, какой несвободы ты лишился? Острее ощущение свободы там, где хорошо знаком вкус несвободы, ограничения.

-и наоборот - полная свобода, вседозволенность не ощущается как свобода в субъективном смысле.

- итак, выводы. Несвобода не может лежать в основе моделей людского сообщества, это очевидно. И в то же время, ограничения, табу совершенно необходимы для его регуляции. Это тоже несвобода, добровольно принимаемая индивидуумом. Для полноты восприятия мира, я должен учитывать эти затабуированные области как "мнимые" решения уравнения в математике.

- западный мир не любит рассуждать о затабуированных областях. Ему достаточно уже сформулированных правил - "туда не ходи". Это общество синтаксиса, не семантики. Синтаксическая жизнь в известном смысле проще - нужно научиться ремеслу не попадать в затабуированное.

- русский мир - это мир семантический. Поступать по Правде - не совсем то, что поступать по Правилу. По Правде - значит, по совести, по разуму, по любви. И свобода здесь - не эквилибристика незатабуированным. Свобода по-русски - это жизнь вне неволи согласно нравственным критериям - Правде, Разуму, Совести и Любви. 


Рецензии