Три одиночества

Два мудрых мужа в роговой оправе
Затеяли сверхумный разговор.
Они о праве говорили и бесправье,
И тут же заключали договор.

В холодной комнате уюта не хватало.
Женьшеневый напиток не бодрил.
И на диване дама засыпала
В дыму – сосед её курил.

Пикируясь заумными словами
И теша самолюбие своё,
Они уже не думали о даме:
Зачем она? Чего-то, видно, ждёт?

К стене холодной прислоняясь спиною,
Мечтала дама, чтоб накинуть плед,
И чтоб сама она была иною,
И было то, чего на свете нет.

Но те мужи её не замечали.
Поэт был прав: всё горе – от ума.
От мудрости лишь множатся печали,
К тому ж и дама до сих пор одна.

1983-1984 гг.


Рецензии