Акварели за окном
Лето бабье золотилось,
Под остывающим
Прозрачным сводом,
Осень нежная струилась.
И паутинкой тонкою летала,
Сквозила, нежила, ласкала,
Цветы и хвою целовала
И от лучей последних трепетала.
И застывали облака, как льдинки,
От поцелуев листья клёнов рдели.
Роняли по утрам цветы слезинки,
И травы на полях желтели.
***
Дождь стучал всю ночь по крыше,
По оконному стеклу,
А под утро снег заснежил,
Всю осеннюю листву.
Холод злится, в ярости,
Снег от стужи ёжится,
И от белой тяжести,
Всей листве неможется.
Непогода вздыбилась,
Ветром леденящим,
К вечеру растаяла
Зима не настоящая.
Почернело таинство,
Осеннее, цветное,
И уже не верится,
Что было золотое.
В одночасье сбросила
Всю листву природа,
Засквозило холодом,
От стального свода.
С неба дождик падает,
Деревья все без листьев.
Лишь рябина радует
Рубиновыми кистями.
***
Дубовый лист опал,
Берёзовый под ним,
Уснувшая земля
Хрустящим пледом скрыта.
И мнится - все прошло,
Исчезло, позабыто.
И листья прежних дней
Развеял горький дым.
Я знаю, этот лес
Меня не замечает,
Он в осень погружен,
И вес свозит и тает.
И гаснет звук шагов,
И пахнет прелью...
И капелькам дождя
Не скоро стать капелью.
***
Осенней путаницы сито,
Деревья мокрые стоят,
Уж поле жёлтой нитью шито,
И дождь который день подряд.
Вчерашний и позавчерашний,
Идёт, как будто навсегда,
Тот хмурый день уже пропавший,
В потоках долгого дождя.
Промокший он спустился к ночи,
А мы от всех отделены дождём.
На кухне чайник весело клокочет,
Совсем не скучно нам вдвоём.
Заварим чай и лампу тут же,
Опустим ниже над столом,
Промокшую до нитки музу,
Сегодня в гости подождем.
***
В большом оживленном городе,
Благоухал и смеялся май,
Затерялся переулок маленький,
Удивительный, тихий рай.
Звуки города в нём тихи,
Звонки не слышны трамваев,
По утрам здесь поют петухи,
Да иногда собаки залают.
Здесь берёзы ласкают крыши,
Оконца чердачные щурятся,
Цветут белоснежные вишни,
И котята на солнце щурятся.
***
Когда то быстро я педалила,
Иллюзий я была полна,
И курам весело сигналила,
Ногами жала тормоза.
Вплетался ветер в мои волосы,
И солнц весело смеялось,
Я распевала не жалея голоса,
И не брала меня усталость.
Давно велосипед подарен,
Мне не педалить, как тогда,
А я сижу и "лапидарю"
Про те счастливы года.
Но если бы, хоть на мгновенье,
К ногам вся сила прилилась,
Га велик сев без промедления
Я вновь за ветром унеслась.
Туда где поле зеленеет,
Ромашки водят хоровод,
Пшеницы колосится зреет,
Просторен синий небосвод.
Свидетельство о публикации №111070900118