Душа цветка просила...

*  *  *

Душа цветка просила,
Чтоб я к ней снизошла;
В зной - влагой оросила,
Беседу повела...

Душа цветка молила:
- Помедли, подожди,
Пройдёшь ты слепо мимо -
Тотчас польют дожди,

Тотчас проступят слёзы
На блёклых лепестках
И забушуют грозы,
Пригнёт к асфальту страх.

Что из того, что дольний
Я облик приняла,
Ведь блики солнца, молний
В себя я вобрала...

Да, я сорняк, Сурепка,
Но ввысь рвусь от земли!
В ней корни, держат крепко.
Мечте моей внемли...

Прохожий, человече,
Помедли, наклонись,
Пока не тёмен вечер,
В глаза мои вглядись.

А в сумрак полдни канут -
Созвездьями во тьме
Мои соцветья станут
Путь освещать тебе.

Душа цветка, глаголя,
Сияла, словно нимб.
Его довлела  воля –
Склонилась я над ним...

Июль 1992 года

(Из книги «О, первый снег!..»,
Ростов-на-Дону, «МП «Книга», 1999)


Рецензии
Удивительно.....способность увидеть чудо в обыденном - это высший Талант!!! Поразительно!!!

Соня Радужная   30.09.2011 12:54     Заявить о нарушении
Признательна Вам, Соня... Творчество - это всегда чудо! И Вам - успехов и чудес в стихотворчестве!

Кнарик Хартавакян   03.11.2011 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.