Там варят, кажется, железо...

* * *


Неверный май. Похолодало.
В студёном воздухе - бодрей
и смога, и гудка вокзала
сиреневый гиперборей.
Таков наш климат ненадёжный -
то перепад, то перекос.
И нрав наш - тот же: бунт подкожный,
непредсказуемый до слёз.
Крепчал сирени свежий голод
в ноздрях, в грудине, в голове,
и ёжился озябший город
на дальних подступах к Москве.
Там варят, кажется, железо,
чтоб сталью слёзы утереть,

чтоб молчаливый ствол обреза
под рёбра брату упереть...
Быль нашей придури - сурова.
Но есть три света: образа,
от сердца молвленное слово
и тихой матери глаза...
Всё прочее - вполне похерю
и не признаю проку в нём.
А с этой троицей - всё верю
в тот узкоглазый окоём,
где пламенем расплава выплеск
похож на неизбежный Суд...
То был, должно быть, город Липецк,
где в мае липы не цветут.


Рецензии
Сергей, Не скомпрометированный свет – образа, сердечного слова, материнских глаз. Они точки нашей опоры, последняя надежа. Радостно бывать у Вас на страничке, сверять ощущения.

С любовью, теплом сердечным к Вам Зейлар

Зейлар   12.07.2011 02:25     Заявить о нарушении
Душевно признателен Вам, Сергей.

Добра, удачи!

Сергей Шелковый   12.07.2011 13:30   Заявить о нарушении