Над вечернею Волгой

Над вечернею Волгой
Догорает закат,
Над вечернею Волгой в небе звёзды горят.
Над вечернею Волгой показалась луна,
Свет свой таинств волшебных
Шлёт с небес нам она.

     И словно страсти пылкие в нём все заключены,
     Что так сгорают и горят под ним влюблённые в ночи.
     Под ним плывут, плывут, плывут по Волге корабли,
     И отражаются в воде их зОлотом огни.
     И серебрит он след луны у зАводи в тиши,
     Где шепчут, шепчутся с ракитой камыши,
     Где томно шелестит река накАтною волной,
     И укрывает благодать всё сонной пеленой.

Над вечерней Самарой
Тот же рдеет закат.
И над городом где-то уже песни звучат.
Над вечерней Самарой - колокольный трезвон,
Сколько дум необычных
Напевает нам он.

     И вместе с ним плывёт покой с началом темноты,
     Уже зажглись, горят, горят витринные огни.
     Они зовут, зовут, зовут желающих зайти,
     Чтоб насладиться ночи дном до утренней зари.
     А город хочет отдохнуть от этой суеты,
     Где тонет, тонет, угасает ночь  вдали.
     И только Волга продолжает песней звать,
     Чтоб всё укрыла нежным сном ночная благодать.

Над вечернею Волгой догорает закат,
Над вечерней Самарой в небе звёзды горят...

                Ива, 2000

--------------------------------------------
в нём - в свете луны
с ним - с колокольным звоном


Рецензии
Замечательное!
Светлая память твоему отцу, Оля.
Мир праху его. Аминь.

С любовью к Самаре и сердечным теплом к тебе, Ольга,
Андрей

Андрей Оваско   29.08.2012 07:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.