Ода к Гордости

О, мучительнейший из пороков!
О, манящий, но разящий насмерть…
Сколько было пройдено уроков,
Сколько боли, но не слышишь нас ведь!

Ты безжалостно хватаешь сердце,
Заставляя биться в искупленьи,
Заставляя в лед его одеться
И просить у Разума прощенье!

О, коварнейший из недостатков!
О, жутчайший из великолепных!
Сколько тысяч, сотен и десятков
Судеб ты сломало безответных!

Ты – всего лишь мания величья,
Фикция больного самолюбья,
И твой друг холодный, Безразличье,
Дерзко улыбается в беззубьи!

Вы смеётесь страшно и надменно,
Заглушая чувства и желанья,
Сквозь века живете неизменно,
Причиняя людям лишь страданья.

Все мы равно сотканы из жизни.
В нас нет места глупым предрассудкам…
…Чувства, как бы ни были капризны,
Будут вновь вести борьбу с рассудком…

Кто же победит из них? Не знаю.
Только каждый будет делать ставки.
Но, тебя, о Гордость, проклинаю,
За твои больные недостатки,

За твой эгоизм, надменность, властность,
Отчужденье, неповиновенье…
Ты несешь с собою ту опасность,
Что влечет в мир самопоклоненья.

В нем – недалеко и до Гордыни,
Что людей захватывает цепко…
Гордость! Я борьбу веду отныне,
Штурмом взяв тебя легко и метко.


Рецензии