Разговор с Прошлым

Почему чем объемней история,
Тем сильнее нам хочется в прошлое?
Где о новых планетах теории
Предвещали нам что-то хорошее?

Где не знали о мощном оружии,
Что калибрами бьет наших заживо…
И где дамы лохматили кружева,
В париках станцевав напомаженных?

Где мечтали о новых открытиях,
Победив в столкновении с наукою,
И где каждое громособытие
Наполнялось победными звуками.

Я хочу окунуться в спокойствие,
Коим век 18-й окутан был.
Я хочу получить удовольствие
От общенья с людьми, кто в том веке жил.

Рассказать им о нашем столетии,
О прогрессе научно-техническом,
О кровавой проблеме с Осетией
И о строе капиталистическом.

О холодной борьбе между странами
И о лжи, что повсюду преследует,
О той боли, что вызвана ранами,
И о людях, кто этим заведует.

Но задуматься всё же губительно
О проблемах в правительстве шахматном.
Снова партия – это простительно.
Снова взятка – ведь все не бесплатно там!

О России легенды слагаются,
Кто-то хочет вернуться к недавнему,
Но, увы, всё так быстро меняется,
Что не стать ей уже первозданною!

…Но услышу от призраков прошлого
Лишь сочувствие и сожаление:
«В каждом веке есть что-то хорошее!
В каждой власти свое преступление…»


Рецензии