Разговор души с Богом

На свете очень много душ
И все они малы
Как солнечные зайчики
Прекрасны и милы.
И с Богом разговор ведя,
Стремясь к познанию себя
Вопросом задалась душа:
-А что же все-таки есть «Я»?
И Бог ответил: - ты есть свет
Ты благодетель, ангел ты.
И призадумалась душа:
-Ну, до чего же хороша!
И тут она спросила вдруг,
Взирая на своих подруг:
-А что такое этот свет?
И как понять мне сей момент?
Как распознать себя смогу,
Коль в свете я свечу?
Бог улыбнулся ей в ответ:
-А как тебе такой сюжет:
Себя познать я помогу,
Тебя я тьмою окружу.
И испугалась вдруг душа:
-А что такое эта тьма?
Бог рассмеялся ей в ответ:
-Ну, вот смотри: есть тьма и свет,
Есть там и тут, добро и зло,
А есть вот холод и тепло.
И не познать нам свет без тьмы,
Добро без зла, а значит
Не познать нам и себя.
Осталось лишь тебе сказать,
Какой душой ты хочешь стать.
-Какой хотела бы я стать?
А из чего же выбирать?
-На свете много разных душ:
Есть благодетель, есть добро,
Есть творчество, изобретение.
А есть особенность одна,
Зовется всепрощением.
Когда прощаешь всем и вся
Ты, не взирая на себя.
-Хочу прощающей я стать,-
Решила вдруг душа.
- Но что прощать, да и кому?
Ведь тут все ангелы вокруг.
И тут подруга подошла,
Что Добродушною была.
- Я помогу тебе, дружок!
Вот только, есть один подвох:
Тебя я болью окружу,
Жестокость Мира покажу.
Боль будет сердце разрывать,
И ты научишься страдать.
Но ты прости меня тогда
И в самый страшный час
Не забывай, что я душа,
Что так же как и ты светла,
И в сердце добродушна я.
А вот жестока потому,
Что я тебя, сестра, люблю.
- О, как же ты ко мне добра! -
Воскликнула в ответ душа.
И только Бог, сидел в сторонке,
И глядя искоса на все,
Он улыбнулся лишь с любовью
И погрузил весь Мир во тьму.
И вот, что я тебе скажу:
Забыли души тот наказ.
И вот уже в который раз,
Рыдая, стоя у окна,
Пытаюсь вспомнить
«Кто же я?»
С надеждой снова в Храм иду
Вопрос свой Богу задаю
Но от того, что веры нет,
Не получу никак ответ.
И я в отчаянии кричу:
«О Боже! Я любви хочу».
И мне, глупышке невдомек,
Что в сердце Бог моем живет.


Рецензии