Песнь о гуманитарии и математике. 2009 г

Ох ты гой еси, милый человек!
Мы споем тебе песню звучную!
Песню звучную, хороводную,
Ты послушай раз, не наслушаешься!

Жили-были в царстве русском
Два красавца, русских молодца.
Жили добре они, припеваючи,
На царя своего не жаловались.
Один русый был, стану высокого
И в плечах широкий;
Другой черный был, чернобровый,
Стану малого, неприглядного.
Русого Иваном звали,
А чернявого -  Василием.

Ох вы гой еси, добры молодцы!
Добры молодцы, разношерстные,
Разношерстные, да по своему хороши!

Иван Русь любил, умереть был готов
За родную страну свою русскую,
За родной язык свой краснорЕчивый
Да за слово о истории государственной.
Он язык свой ох как любил,
Песни сочинял веселые,
Кто их слушал – не наслушался,
А кто мимо прошел – локти кусал!
Знал Иван положение
Городов всех русских, малых и больших
И умел Иван рассказать всем,
Рассказать всем так, что мало покажется!
Все Ивана слушали и почитали,
Люди русские Ивана уважали.

А Василий был математиком.
Он считать любил
Числа разные.
Вычитать любил, любил складывать,
Умножать любил и делить любил,
А рассказывать не умел Василий:
Как раскроет рот – ни словечка не вытянешь,
Люди слушали и пужались,
От Василия к Ивану возвращались.
А Василию и горя мало –
Возвращался он ко своим счетам,
Возвращался, и  тоска одолевала;
Думу думал Василий, думу горькую,
Думу горькую, да правильную.

Ох ты гой еси, добрый молодец!
Ты считать люби, да люби и говорить!
Ты с Ивана пример бери!
Хоть не знает Иван толк в числах,
Зато знает Иван толк в языках!
Знает так, что любого разгОворит,
А разгОворит, не остановишь!

Ох ты гой еси, милый человек!
Спели мы тебе песню звучную,
Песню звучную, хороводную,
Ты услышал раз - намотай на ус,
А попросишь нас - мы еще споем!


Рецензии