Вдали, за холмами

Вдали, за холмами, горит город троллей.
Над ним кислой сажей клубится закат,
Убиты все жители. Не похоронены.
А город разрушен, сожжён и проклят...

Из дальнего края, крылаты и быстры,
В блестящих доспехах, на борзых конях,
С рогатыми пиками, с кручи нависли -
И троллей объял тихий ужас и страх.

Под стук барабанов, под рык духовой
На город со склонов несутся волной
Пять тысяч закованных в латы бойцов.
И с неба им солнце пылает в лицо.

Но пламя светила не слепит лучами,
Глазницы пусты под решёткой брони.
Их резвые кони колотят костями,
Из красного шёлка взлетают плащи.

Как алое пламя с вершины сорвались,
Потоками лавы ударили вниз,
У стен закружили, сломили, прорвались
И в город пучиною пенной влились.

Вдоль улиц плеснуло кровавым потоком,
И скользкая влага вдоль стен потекла.
Сквозь звуки литавров предсмертные вопли,
Растерзанных троллей она понесла.

И в латах забрызганных кровью младенцев,
В плащах почерневших от желчи старух,
Пять тысяч бойцов с пустотой вместо сердца
Сошлися на площади, около двух.

Одна, в чёрном платье, с личиной из воска,
Парит горделиво над грудой руин,
Второй, с обезумевшим взглядом подростка,
От страха весь белый, из троллей — один...

Вдали, за холмами, горит город троллей.
Над ним кислой сажей клубится закат,
Убиты все жители. Не похоронены.
А город разрушен, сожжён и проклят.

Над смрадными трупами кружат вороны,
Собаки и лисы, насытившись, спят,
А между камней, неотвратным законом,
Кровавые кости народа лежат.

И плачет король трольего королевства.
Постигла страну эта участь не зря.
Из склепа он взял себе в жёны невесту,
В приданное горы поднял серебра.

Темна, холодна, не способна к рожденью,
Принцесса теней не пришлась ко двору.
Король желал в роскоши жить, но сомненья
В союзе всё чаще являлись ему.

Вождь женщин водил не скрываясь, распутно,
В глаза он принцессе смеялся и лгал,
А та лишь молчала, казалось ей глупо
О женщинах низких затеять скандал.

Ей ревность слепая не жалила сердце,
Оно холодно в глубине и мертво.
И только вопрос о престолонаследьи
Заботил её. И не только её.

Нажил тролль немало потомков от блуда,
И спьяну, с утра, объявил манифест,
Наследника взял себе, данного чудом,
Названного сыном и даром небес.

И всё серебро в закромах почернело,
Закисло вино, проросли семена.
И мрачного зла королева сидела
И знаками древними братьев звала.

Вдали, за холмами, горит город троллей.
Над ним кислой сажей клубится закат,
Убиты младенцы все. Не похоронены.
А город разрушен, сожжён и проклят.
(28.02.2011)


Рецензии