Есенин

1.
Куда бы город меня не плевал,
Судьба навязывает веру.
Дворцовая площадь, Невский, канал ,
А я о пять у "Англетера ".
Вся мистика слилась в поэтах.
Я тут немного посижу,
Ведь каждый ищет место смерти,
Свою вот здесь я нахожу.
Да. Здесь,где сигаретный дым испачкал
Заветный взор моим глазам.
Да. Здесь , где каждый питерский поэт ,
Наверно, побывал.
До крови душу исцарапав,-
Галлюцинация времен :
Есенин с тросточкой и в шляпе
Ко мне подходит со всех сторон.
И шепчет,шепчет заклинанья...
-Мне страшно , уходи , Есенин,
Клянусь,я больше не поэт,
Но в этом разве есть спасенье ?
...Он думает ...
-Наверно нет...
И снова дым , молчанье , святость ,
Ему обещанный поклон...
А как бы вы себя вели ,
Когда поэт со всех сторон?
Так мы сидели до утра,
Вели бессмысленнейший спор
О ссорах,женщинах и море
И о его могучем даре,
И как он молодость губя,
Себя растрачивал в скандале.
Есенин слева,вдруг пропал.
Туман рассыпал капли на руках.
Застыли улица и город
В его еще живых стихах.

2.

Другой включился в разговор.
Он прошептал слова о Боге,
Рукой кровавою потряс.
- Я ,- говорит,- убил бы многих,
Кто за талант душили нас.
Мы рисовали тонкой спицей
Дыханье Финского залива.
Безумный взгляд самоубийцы
Горячей пулей вытер спину.
-Не поворачивайся спиной
К поэтам никогда !!! -
Он так обрывисто кричал!!!,
В заливе плавала вода.
Ну все! Подобных приключений
Я больше ни за что не потерплю.
-Все , до свидания , друг мой верный ,
Я ухожу.
Он улыбнулся очень грустно,
Церковный звон впитал слова :
-Мне в этой жизни было пусто,
Живите только для себя.
Его накрыл собой асфальт,
Остался запах " Беломора"
И я вдыхал его , глотал ,
Не зная воздуха другого.

***
А третий остался со мной ,
Он и сейчас где-то рядом.
С тросточкой и в шляпе
Дырявит меня своим взглядом.
И когда я сжигаю стихи,
Он в меня своей тростью тычет
Бормочет мои же слова:
"У меня таких тыщи...тыщи "...


Рецензии
Здравствуйте, коллега! Давно не читал чужих стихов, делаю это крайне редко... Но вот Ваш прочёл и он пришёлся по духу! интересное поэтическое рандеву...

Очень понравились фразы= "убил бы многих,
Кто за талант душили нас"...

"Горячей пулей вытер спину"...

"И я вдыхал его , глотал ,
Не зная воздуха другого"...

= лёгкие, но как-то проникновенно мудрые строки! Спасибо Вам за произведение! Успехов в творчестве и дружбы с Музой пожелаю я Вам, и, конечно, Любви! Ведь как поёт в своей песне В.Третьяков: "Всё начнается с Любви"...

Алёшка Емельянов   16.08.2011 09:12     Заявить о нарушении