Поэзия вне рифмы

Поэзия и жизнь – одно и то же,
когда, хоть и не в рифме, но в душе.
Душа вполне прожить без рифмы может,
но не дружна с затасканным клише.

Так часто нам сдаются «сухарями»
бухгалтер, физик, доктор и технарь,
но в грунт их тел врастают якорями
те души, как в смоле живёт янтарь.

Возьмём  банкира. Уж на что бездушным
он кажется нам в банковской тиши:
машина денег за занятьем скучным!
А ведь его занятье – от души...

Поэзия – не всхлипы томной неги
и не порханье в высях облаков.
Поэты были Мамонтов, Карнеги,
хотя и не писавшие стихов.

Поэзия – не заводь для ленивца,
что не спешит в течений круговерть.
Поэзия – не стимул для убийцы,
чтоб превратить чужую жизнь в смерть.

Среди волков под шкурою мышиной,
на перекрёстках гибельных дорог
поэтом был «ариец» – немец Шиндлер,
кто много жизней праведно сберёг...

Ушли года романсов и сонетов,
но на Земле, в столицах и в глуши,
есть много нерифмующих поэтов
возвышенной, не низменной, души.

Как много их, идущих рядом с нами,
пока не отзовут куда-то ввысь, –
кто пишет не стихами, а делами
прекрасную свою поэму – жизнь.

                23 мая 2002 г.


Рецензии