На сельсовете

Ой, да, склонивши голову,
Каюсь перед односельчанами,
Пришедши из-под крова.
Ой, да, морочил вас, свояком прикидывался,
Но складу был другова.

Замечали ль вы –
Я глядел на тракт
И вздыхал тоскливо?
То высматривал я товарища,
На коне на белом прынца,
Он езжать должон был мимо.

Ждал, что слезет он с четвероногого,
Самогоном, моим-то, отдышится -
С лёгким паром!
И посмотрит на меня со значением,
И промолвит мне глубокомысленно: –
«Пора по бабам!».

И вседлал бы и я своего коня,
И плюнул бы наземь, оборотясь,
Ускакал бы от вас.
Что я трёп развожу,
Знаю, каждый хотел бы
Бросить всё к небесам
Хотя б раз.

Но нейдёт прынц ко мне
Ни ночами, ни днём,
Да и верить во прынцев –
Точно, девичье дело!
Отпустите ж меня!
Я спокойно пойду,
Да по лугу -
У вас надоело.

А нагонит в дороге товарищ меня
И молчать будет, глядя в копыта коня,
Виноватый, но всё таки – прынц.
Ничаво, вашбродь, покумекаем мы,
Конопелюшкой свяжем коняжьи хвосты,
Чтобы лошади не разбрелись.

А пока, посмотрите – вот мой узелок.
Ничаво нет – ни злата, ни перлов,
Ни отреза кумачевой ткани.
Прощавай, дед Никифор!
Передай за меня извиненья,
За литровку, моей, то бишь, Мане!

Мои детки, все девки,
У оконца путь ждут
На заре своих прынцев
С конями.
Да, няхай, ты поведай
Им только то,
Что пущай, коль хотят
Догоняют.

А дорогу, Никифор, казал Иисус
(Прости, Господи, за поминанье!)
Не бывать, чтоб не ведал!
Ты её завсегда…
Да за краем сяла,
Та, что в гору,
А, после – упёртая в небо…

В сенях скрыпнула дверь,
Я ступил на порог.
«Эй, Петруха, смажь петли салом!»
…Вроде всех оберёг…
Встал онучем в песок
И в конюшню побрёл устало.




2001   Воронеж


Рецензии