О свободке

     Чувствую внутреннее родство с Т.Готье. Думаю, он понял бы меня достаточно глубоко, оценив абсолютное отсутствие перемен в человеке. Дамские сумочки, политика и деньги – прежний набор компонентов нашего бытия.
 
     Как бы только разнообразные «Пути к свободе» не приводили к свободке. Это такая маленькая-маленькая воображаемая свобода. Свобода, ограниченная  в пространстве и во времени. Ограниченной свободы не бывает? Я скажу: только свобода и бывает. И в данном случае она проявляет себя как свобода от свободы.

     Я привык и поэтому мне так удобно; мне так удобно, лишь потому что я так привык. Может, я боюсь, что перемены могут принести с собой не лучший, а худший вариант? Но что может принести застывшая поза? Эстетическое удовольствие, как от скульптуры? Но кому?

     Мне ничего не принадлежит. Ни на секунду. Никогда.

     Весьма непонятно, вероятно, прозвучит это: познание невозможно без воли. Или, в духе античного скептицизма: познание невозможно в принципе, если оно возможно, то только посредством воли. Хотя, в том же принципе, не вполне ясно, что подразумевается под познанием? И – познание чего? Объектов восприятия? Но, коль скоро мы их уже воспринимаем, каким образом мы ещё хотим познать их? Или имеется ввиду познание скрытого от наших чувств? Но как мы можем хотя бы помыслить об этом, ведь и интеллект древние относили к органам чувств?

     Слишком много вопросов. Слишком мало жизни. Вопрос – это смерть. Ответ – это смерть. Где жизнь? Вот она.





2002 Воронеж


Рецензии