Размышление о жизни

Такой мне нудной, тягостной казалась,
постылой жизни бренной суета,
что мысль странная ко мне являлась:
неужто жизнь - протухшая река.

Но время - лекарь смыло огорченья,
остыл тяжёлой горечи накал.
Да, лишь во времени от бед леченье,
лишь время старит прежний идеал.

На жизнь роптать - разумно ль это,
ведь жизнь дарила мудрость нам.
Как факел вспыхнувшей планеты,
вручила свет людским сердцам.

А мир в спокойственном величьи
не раз нас в трепет повергал.
Познать его красы обличье
чей дерзкий разум не мечтал?

Но мир хранил свои загадки,
их нелегко нам вырывать.
И в миг чарующий, но краткий
крупицы знанья открывать.

Да, в мире всё дано в законах,
они бесстрастны и мудры.
И как цари на царских тронах,
нам недоступны до поры.

Но вот вершители прогресса
и низвергатели гнилья
в познаньи вечного процесса
вникают в тайны бытия.

Мир в ярких бликах многоцветья
встаёт в непознанной красе.
Пройдут стремительно столетья
и тайны мир откроет все.

Пускай меня тогда не станет,
пускай другим сияет мир.
Пускай другие открывают
свой вечно юный Альтаир.

сер 1973 (правка 31.01.1975)


Рецензии
Второй раз попадаю я,на Альтаир,
где вечно юный ты бродил.
Прошло немного времени до срока
Мир полностью открылся для порока.
Вошло в процессы созидания
С царями в голове сознание...
Познанье по крупице собиралось,
И голым в руки не давалось.
Совесть больную кто имел
На жизнь роптать уже не смел
Страстей таких нагнал накал
Что был потерян идеал.
****Лев!Вот такая давняя история!Где есть Свет,там и Тень, от беззакония.

Ольга Савичева   19.06.2013 01:34     Заявить о нарушении
Я был молот тогда и глуп. И писал то, о чём думал по глупости. Спасибо.

Лев Полыковский   19.06.2013 07:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.