Подвиг Яна Непомуцкого
расправы над Яном послужило то, что он не выдал королю тайну
исповеди королевы . Служителя церкви утопили за то, что он
остался верен своему профессиональному долгу.
Тайну исповеди хоть в гроб,
Хоть туда, на речное дно.
Не без веры крестил он лоб,
Не из тех, кому всё равно.
Перед смертью сам, как река,
Величав и тих и глубок.
Словно кто-то издалека
Поддержал: знай: с тобою Бог!
Даже там, в речной глубине,
Где жемчужины душ на дне,
Лучше всех ловцов жемчугов
Бог и благостен и суров.
Из жемчужных зёрен души
Прорастёт неземная плоть,
Были б зёрна те хороши,
В каждом искорка Бога хоть.
Люди видели, что из вод
Встали звёзды вокруг луны.
Ровно пять после смерти, вот.
Люди думали: это сны!
Люди после крестили лбы,
Но грешили, как раньше вновь,
Ведь лукавы божьи рабы,
Всё не впрок им святая кровь!
Ну, а кто-то даже сказал:
" Никакого ведь Бога нет!
И напрасно Ян пострадал.
Лучше б он нарушил обет!"
И сейчас, средь толп обезьян,
На мосту Непомуцкий Ян
Тёмной статуей над водой
Возвещает:"Есть мир иной!"
20011 г.
Свидетельство о публикации №111070606810