Остров Валаам

Дождь  прошёл,  и  видны  вдалеке   берега  Валаама,
Час  пути,  и  причалит  большой  теплоход  возле  них.
И  гуляют  вдоль кромки  дыряво  остатки  тумана,
Пропуская  вовнутрь,  без  вопросов,  но  только  своих.

Слева  скальные  вырубы,   с   плотным  отрядом  из  сосен,
Сквозь  ресницы  хвои,  голубеют   глаза  куполов.
От   воды  отражается  пятнами  летняя  осень,
От покоя  времён,  и  окрашенных  солнцем  стволов.

Всё  для  встречи  без  позы,   и  берег,  и   кротость,  и  пристань,
И   поклонные  будни,  на  скалах,  поодаль  креста,
А  под  ним  из  тяжёлых,  и  грубых  камней  обелиски,
От  которых  идёт  бесконечная  дрёма  поста.

За  подъёмом,   у  церкви,  часовня,  “Моление  чаши”,
После  путь  из  путей,  образец  Монастырских  дорог.
Если  здесь,  и  сейчас  приотстать,  он  по  сути,  не  страшен,
В  тоже  время  боязнь,  а  готов  ли  принять  тебя  бог.

Все  монахи  на  острове,  рано   встают  для  молитвы,
Первый  сбор  “полунОчница”,   где-то  в  четыре  утра,
Звучным  било,  разбудят   к  подъёму,  неброские  ритмы,
Это  чуткий,  для  поиска  смысла,  момента   астрал.

В  нижнем  храме  частица  из  камня,  от  гроба  Господня,
Как  подарок  для  них,  и  для  нас,  из святых  Палестин.
Он  такой  же  паломник  земли  и  вчера,  и  сегодня,
И  для  будущей  веры,  по  знаку,  живой  господин.

По  низинам,   кустами   укрылись   глухие  озёра,
И  у  каждого  свой,  по  названью,  монашеский  скит.
Он  отшельник  без  срока,  для  коих  и  мыслям  опора,
Несмотря  на  простой,  и  опять  восстановленный  вид.

Растворяется  день,  и  ползёт  неустойчиво  вечер,
За  полуднем  пропал,  до  утра,  всех  церквей  перезвон.
Провожает  обратно  нас  дух  Валаама,  а  ветер,
За  кормой,  по  пути,  посылает  вдогонку  поклон.


Рецензии