***
(По воспоминаниям рассказа деда, моего друга детства)
Я помнил свой хутор в бескрайней степи
Тот дом в три окна по фасаду
Любимой моей и глаза и косу
Девичье - дождусь, и лампаду
Я, крестик, подаренный ею, сжимал
Одна для меня лишь отрада
В Мазурских болотах я встретил войну
Брусиловский, крест мне награда
Я шёл на Москву, восемнадцатый год
Каледин, Деникин, сничтожен
А Батьке дал клятву служить, на кресте
Но сгинул Махно ну и что же
Я в хутор вернулся, совсем не таясь
И встретил Будёновки - шапки
При обыске найден Георгия крест
Не зрить мне ни батьку ни мамки
Не видеть любимой, о боже спаси
Наверное, это мне снится
Моя дорогая верхом на коне
Косынка из красного ситца
И встретились взглядом ну, что говорить
Как есть комиссар, беглый, белый
Сама приведу приговор за расстрел
Услышал я голос, вдруг, смелый
Я шёл по осенней холодной степи
Всё серо, морось моросила
- Беги, говорю! Я, кому говорю!
Но знай, что тебя я любила!
И руки в верёвках неся за спиной
Пустился в утёк, я не скрою
Но выстрел раздался и кровь по лицу
За что же, вот так ты со мною
Как жив оказался, то богу лишь знать
В степи старики подобрали
И цыкал отец и плакала мать
Не долго меня повидали
Ушёл на Покров, не оставив следа
С лицом изувеченным сильно
А крестик её, в воду бросил тогда
Как память, то мне непосильно
А эта любовь, знать не богом дана
Раз так вот, взяла - разлюбила
Уж кони чужие топтали жнивьё
Моя же душа не простила
Рассказ этот дедов мне в сердце запал
Хоть был пацаном несмышлёным
А он, вокурат, на Покров жить устал
И лёг, под крестом, погребённым
Свидетельство о публикации №111070606720