Педагогика -

                С греческого, буквально,-
                „ детоведение, детовождение”

Говорю я дочке часто:
„Хулиганить-то ты мастер.
Лучше, если б ты хотела
Что нибудь, да с пользой сделать.”

Предлагаю дочке часто:
„Вот тебе цветной фломастер.
Нарисуй собаку, Фею…”
Хнычет дочка – „не умею”.

„На, вот, возьми карандаши,
Да порисуй и попиши”.
Отвечает: „Не умею
И, мне кажется, болею”.       

„Ну, тогда, заклей-ка книжку,
Или кукле сшей штанишки,
Я научу и помогу”.
А она мне – „не могу!”

„Ты - притворщица, лентяйка,
Делать что-то – начинай-ка.
От безделья – не умнеют,
От него, пойми, – глупеют!

Ну ты и дочка… вот так, так!   
Бездельничать, ты -  мастак. 
Вот послушай: чтоб уметь,      
Лишь нужно только  захотеть!

Главное – увлечься делом
Так, чтоб дело – закипело.
И появится уменье,
К интересному – стремленье.

Закипит в душе забота –
Делать нужную работу.
И тогда всё будет – складно,
Нам, родителям,– отрадно!

Ну, а дальше-то – успех!
И привлекает, дочь, он всех.
Но, чтобы его добиться,
„Душа обязана трудиться!”

Да, конечно, это трудно
И, бывает, что – занудно.
Не сопутствует он слабым
И не помогает вялым.

Трудиться -  каждый день и год
И только, и всегда – вперёд!
„Дальше, выше и быстрей !” –
Девиз для жизни нашей всей!


Рецензии