Гений чистой красоты

Последуя преданьям старины,
В античности древнейшей взяв урок,
Рождаются мудрейшие жрецы,
Судьбу определившие мне в срок.

Лишь пролетев в небесной вышине,
Сквозь облака проделав долгий путь,
Всевышние в мечте о новизне
Преподнесли мне дар, с надеждой возвернуть.

И вдруг внезапно в небе грянул гром,
Вместилище зимы дало оплошность.
И с неба начал капать, словно ром,
Дождь, падая на проклятую плоскость.

Мой дар разбит, промок и обгорел,
И алчный Люцефер поставил крестик,
Но мне, ползя сквозь груду тел,
Все ж удалось спаси его, хоть я и не кудесник.

Он был так беззащитен, безотраден,
Всего один неверный шаг
И можно попрощаться с ним.
Тот лишь опасен, кто безвременно халатен
Небесной данностью несчастия картин.

Но сберегла его я, не упала,
Лень - мать земли не овладела мной.
И с каждым днем его расцвет ждала я,
Без идеалов жертвуя собой.

Но вот пришло так жданное мгновенье:
Из жалкой гусеницы бабочка взросла.
И в сердце влилось радости веселье
От чувства нежного, что я его спасла.

И он отнюдь не был неблагодарен,
Мне дарит чуда каждый день цветы.
Он не апостол, но отнюдь не фамильярен,
Он просто гений чистой красоты.

Прошу вас люди, будьте терпеливы,
Благоразумие пусть царствует в сердцах.
К дарам своим бывайте трепетны, учтивы,
Пусть сердцем вашим не владеет страх.

Тогда, прошествуя сквозь адову дорогу,
Пройдя все трудности с вверх поднятым челом,
Преодолев несчастья, не роптая Богу,
Проплыв все реки с сломаным веслом.

И вдруг раздастся в небе гром небесный.
И, если в безотрадной трусости не оробеешь ты,
Придет тебе в награду дар чудесный
Тот гений чистой красоты.

2009


Рецензии