Поэт

За тусклой лампой допоздна
Он просидел. Часы пробили…
И этим боем сообщили,
Что время уж пришло для сна.
И на секунду замерли
Три стрелки, руки вверх задравши,
Но долго вместе не смогли,
Одна от них сбежала дальше,
Чтоб снова встретить через круг
Своих медлительных подруг.
За ней другая вслед собралась,
Но явно медленней была
И потому не догнала,
А третья там же и осталась.
Но он продолжил восседать
И лихорадочно писать.

На стрелки он не бросил взгляд,
Но всё ж отвлёкся на мгновенье,
Чтоб в едком дыме от куренья
Рифм разобрать бал-маскарад.
Глаза прищурил, задымил,
Но вдруг за ручку вновь схватился;
Губу, краснея, прикусил…
И тьмой каракуль лист покрылся.
С размаху точку сотворил,
Потом блокнотик свой прикрыл;
И потянулся, не дыша.
Собрался, вроде бы, вставать,
Но снова сел перечитать,
Что излила его душа.
Перечитав, слегка кивнул
И, встав, победно так зевнул.

Пав на постель, он задремал
В одежде, пледом чуть прикрывшись.
Но час прошёл, и, не умывшись,
Включив лампаду, быстро встал.
Взяв сигарету, прикурил
И, с философской серой миной,
Блокнот в сердцах опять раскрыл,
Перечитав стихи о милой.
Но, ухмыльнувшись, плюнул в пол
И к бару тихо подошёл.
Достал бутылку. Наливая,
Он думал, что ему решить,
Но сел и залпом начал пить,
В душе заранее страдая.
Допив, блокнот он резко взял
И черновик свой разорвал…

2006 г.


Рецензии