Перманентное предсмертное состояние

Стоит ли относиться к шоколадной зависимости так же серьёзно, как и к алкогольной?
Шокоголизм – заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся болезненным пристрастием к шоколаду (конд. изд. из плодов какао) с психической и физической зависимостью от него. Негативные последствия могут выражаться психическими и физическими расстройствами, а также нарушениями социальных отношений лица, страдающего этим заболеванием. Длительное злоупотребление шоколадом приводит к необратимым изменениям психики и внутренних органов.
Шокоголизм как патология проходит несколько этапов развития, которые характеризуются постепенным увеличением шоколадной зависимости, уменьшением возможности самоконтроля в отношении употребления какао-продуктов, а также прогрессивным развитием различных соматических нарушений, вызванных хронической интоксикацией шоколадном.
Шокоголик, испытывающий длительное время шоколадный голод, способен употреблять критические для организма дозы прочих кондитерских изделий, частично заглушая «шоколадную ломку», на фоне чего наступает перманентное предсмертное состояние с приступами меланхо-эйфории, обостряемыми очередными порциями кондитерских изделий.
Шоколадный делирий – один из наиболее распространённых шоколадных психозов, развивающийся на фоне метаболических расстройств, вызванных хроническим шокоголизмом. Симптомы психоза развиваются спустя несколько часов или дней после прекращения употребления шоколада. На начальных стадиях больной возбуждён, неадекватно реагирует на происходящее, тревожен, боязлив. В дальнейшем развиваются вегетативные нарушения. Психические нарушения представлены галлюцинациями, как правило, функциональными (мнимый предмет или явление воспринимается на фоне реально существующего, действующего на тот же анализатор с устрашающим шоколадным или сексуальным содержанием, бредом, агрессивностью). Длительность типичных случаев шоколадного делирия составляет 2—5 дней. Выздоровление наступает медленно и может сопровождаться остаточным бредом и депрессией. Однако в некоторых случаях шоколадный делирий приобретает более тяжёлое течение, при котором больные, впадая в кому, могут умереть.
Стоит ли относиться к шоколадной зависимости так же серьёзно, как и к алкогольной?

5 июля 2011 года


Рецензии