Знали ли великие умы...

Знали ли великие умы,
Искры добавляя в свет науки,
Изучать что это будем мы,
Проклиная и гнобясь от скуки?

Мечтали ль вы о радости такой,
Учеников о благодарности великой,
Познание под зад вбивать клюкой
Стремление вжигать в мозги привычкой?

О скольки юные умы могли мечтать,
Знакомясь с лирикой великого Толстого,
Чтоб с Гоголем местами поменять -
Войны и мира сжечь последние 2 тома.

Когда же к знаниям подходит Тихий дон,
Мозги идут на взрыв палёным порохом.
Мечтали чтоб Дантес ещё один патрон
Не в Пушкина всадил, а в Шолохова.

Учебники – трактаты той науки,
Правил где, что звёзд на небе вечном,
Мы, испытывая дьявольские муки,
При луне зубрили безуспешно.

Практика – основа всех познаний,
Менделеева курили всю таблицу,
Ощущая краски смены состояний,
За науку мы готовы насмерть биться.

Биологию любили мы безумно.
Анатомию, ботанику читать.
Изучали как мы эти вещи шумно,
Вам не буду в красках уточнять

Знали ль вы, великие умы,
Искры добавляя в свет науки,
С благодарностью потом как скажем мы:
Гениальные учёные вы ****.

2011


Рецензии