То, что не подвластно разуму

Немного приглушенный свет,
Зеленый чай, две плитки шоколада,
В который раз пропущенный обед
Есть лишь две крайности: иль много или мало.
 
Все спят, лишь бодрствует душа,
Задание дано ей свыше
На цыпочках, тихонько, не дыша
Увидеть мир и стать немного ближе.

И вот распахнуто окно
Луны безликое виденье
К нам мгла сочиться, так легко
Проникнув тенью в сновидения.

Усталый задремавший мир.
Где страху дань, где чьи то грезы
Мгновенья торжествует пир
И звезды, звезды, звезды, звезды ...

Загадочный и чудный миг,
Взлетели птицы покаянья,
Сорвался счастья горький крик
И смех и горечь и рыдания.

Как чудный сокровенный сон,
Как чьи то страстные лобзанья,
Как боли приглушенный стон,
Слетело тихое признанье.

Немыслимый ничтожный мир,
Но все ж так нежно мной любимый.
Грехов невыносимый пир,
Но так незыблемо ранимый.

Порок пристрастье покрывает,
Однако в праве доброта.
Здесь даже правда унывает,
Но торжествует красота.

Ужасно, подло и нелепо,
Невыразимо до конца.
Земля в грехи глупцом одета
И правит волей подлеца.

Невыносимо, непонятно,
Кто так придумал?! Кто смекнул?!
Тут Бог с улыбкою приятной
Нагнулся тихо и шепнул:

Рассудком правит добродетель,
Судьбою управляю я,
Мечтою здесь живут лишь дети,
А сердцем правит Сатана.

Ты не пугайся, не всё время,
Не в добродетели покров,
Не в гулком дружеском забвенье,
А непосредственно в любовь.

Сначало это незаметно.
Невинно чувство и душа,
Всё так приятно и приметно
И жизнь прекрасно хороша.

Потом жар бездны распаляет
Котел кипящий до красна.
И тут рассудок оставляет
И тут приходит Сатана.

И тут уж началось паденье
И муки ревности и злость,
И куча мелких подозрений,
Уж Цербер догрызает кость.

Здесь нет любви, одни страданья,
Здесь жизни нет,
На сердце кровь.
Потом лишь муки покаянья
И засыпает здесь любовь.

Но если чувствам страх неведом,
Но если помыслы чисты
И клятва верности обету
Дана не просто от балды,

Тогда расстлятся в небе тучи,
Покрыта светом вся земля,
Растает мгла во тьме гремучей
И за любовь вступаюсь я.
 
Прошу, не будьте малодушны.
И добродетель не губя,
Любите честно, простодушно
Тогда и расцветет земля.

2009


Рецензии
Браво!
Странник.

Гайса Кайбалдиев   29.08.2012 18:34     Заявить о нарушении
Благодарю.

Санни Ветрова   29.08.2012 18:36   Заявить о нарушении