Тавро

Бог или дьявол внушил эту радость с печалью -
не повторять даже лучших, которые рядом,
и не считаться с традицией или обрядом -
все начинать и заканчивать пошлой печатью,
   
   даже венчая само это чудо рожденья
   вросшей печатью кладбищенского огражденья.

Вот я пред вами - с печалью на бледном челе,
но не с печатью борца на лоснящейся роже.
Мне в это стадо помеченных жвачных не гоже, -
не демократ я, ни даже компартии член.

   Просто живу и гуляю по свету, стараясь
   быть не штамповкою, а нарисованным быть, не стираясь.

Да не поверит никто, что искал не печати я
в образе денег, которые - та же штамповка.
Боже мой, что я искал! И сказать-то неловко:
вечной любви - рядом с вечной боязнью зачатия.

   Я не нашел... Не бывает любовь наша вечной
   после того, как печать ее делает вещной.


Рецензии