Читательницы

Разговор двух молодых женщин в книжном магазине:
- Вы читали писателя М.?
-Да, интересный автор.
-Что вы?! Сплошная чернуха, мистика, пошлость и жестокость!
-Но, быть может, Вы слишком категоричны? Это всего - лишь художественные средства выражения…
- Да?! И что же эти средства выражают? А я Вам отвечу! Падение нравов, упадок и так далее. Будь моя воля - я бы его в психушку посадила!
- Ну, Вы перебарщиваете. А как насчёт П.? Он - один из моих любимых современных авторов…
-Читала! Бросила! Опять же эта непонятная мистика, да ещё и мат, и пропаганда наркотиков! А что если его дети прочитают? Я была бы двумя руками «за», если бы его в тюрьму посадили за призывы к употреблению наркотиков и растление неокрепших умов!
-Полно Вам! Где же Вы там какую-то «пропаганду» увидели? Не нравится - не читайте.
- Да, не нравится! Но это же везде выдают за литературу, рекламируют, пичкают нашу молодёжь всякой дрянью!
- Думаю, про С. лучше не спрашивать…
- Почему же, спрашивайте! Этот тоже псих вообще и матершинник! Вместе с М. должен лечиться.
- Не отношу его к числу любимых авторов, но уважаю. И уж точно не считаю сумасшедшим.
- А я считала, считаю и буду считать!
- Ваше право. А кого бы из писателей Вы выделили?
- Пожалуйста: А.,Б.,В.,Г.,Д.- всё написано культурным языком, понятно и интересно. Главное - никого мата, чернухи, порнухи и мистики! Для нормальных здоровых людей. Вот Е., например, скучноват, но всё же, очень хорошо рассуждает по телевидению. Ещё очень люблю что-нибудь из школьной программы, сейчас, подождите, чего-нибудь вспомню.… А! Ну конечно!  «Преступление и наказание» люблю и «Мастера и Маргариту»!
- Вот и читайте «своих» авторов! А прикрывать своё ханжество и невежество именами Достоевского и Булгакова я Вам точно не позволю!


Рецензии