Попутчик

Незнакомые лица…  испытующий взгляд!
Разговоры, возня…  плацкарте ты рад!
И напротив попутчик… как надолго с тобой?
Еще и не старый, и не молодой!

Симпатичный мужчина, суетливый слегка.
Дрожит от волненья иль груза  рука.
Сдвинув полотнище маленьких штор,
Незатейливо начал со мной разговор.

Немного смущаясь, глаза отводя,
Негромко, спокойно поведал себя,
О семье и о детях был краток рассказ,
Что едет к родителям в отпуск сейчас.

В душу запала мне фраза одна,
Обижена им бывала жена,
С болью в душе это он сознавал.
Знать, не потерян еще, коль страдал.

Длилась беседа, качался вагон,
Слышались храпы, хныканье, стон…
Время за пОлночь, пора на покой.
День утомительный был и лихой…

Попутчик на верхнюю полку залез.
Песнь колыбельную пел нам экспресс,
Погружая всех  тихо в сонную тьму…
Только не спится  ни мне, ни ему.

Так он ворочался, слышно, всю ночь.
Что вспоминал он...  про сына иль дочь?
Иль думал о том, как же встретит он мать
И что же хорошего ей рассказать.

Утром исчез мой попутчик, ушел…
С солнышка день начался… Хорошо!
На полке моей, где очки, лимонад
Появился еще и презент – шоколад!

Я, конечно, приятно удивлена!
Его  не смогла проводить…   из-за сна.
Милый попутчик, тебя не вернуть.
Пусть добрым, счастливым будет твой путь!


Рецензии