Макрина

Церковный двор.
Цветет маслина.
Сидит,
монетами звеня,
за черным ящиком Макрина,
она не узнает меня.
Из-под платка глядит устало,
нас одинаково любя.
и в храме вечного Уара
творит молитву про себя.
Записки подает к обедне,
с дороги убирает сор.
Быть первой?
Лучше быть последней
среди послушниц и сестер.
До пострига -
другое имя.
и агроном -
сто лет назад.
Ей помогает юный инок
возделывать заморский сад.
В монастыре - дыханье юга,
зовут гудками поезда.
Топорщится ветвями юкка,
как Вифлеемская звезда.


Рецензии