На отъезд соседа

Уезжает? Уезжает! Вот ещё, ещё один
Уезжает, изуверясь, твой, страна, негражданин!
Уезжает, потускневший от страданий и невзгод,
И от травли постоянной новоявленных господ.

Уезжает торопливо, уезжает, не спросясь,
Не надеясь, что в России поспособит её власть.
Уезжает, понимая, что в России его ждёт
Труд тяжёлый, труд кровавый не на день и не на год.

Уезжает, изуверясь, твой, страна, негражданин,
Твой работник, твой строитель, твой когда-то
                добрый сын ...
Уезжает как в изгнанье, уезжает, не спросясь,
Уезжает, отряхнувши унижений стыд и грязь.

Уезжает? Уезжает! Вот ещё, ещё один
Уезжает оскорблённый, больше пасынок, чем сын!

                27.10.96


Рецензии