Нам умирать только раз! с. и. грошеву

КИНОЛОГУ,ЖУРНАЛИСТУ,ПОЭТУ,ФОТОГРАФУ ВОВ С.И.ГРОШЕВУ

                Сергей Иванович ГРОШЕВ
                ветеран Великой Войны,
                кавалер множества боевых
                орденов и медалей,кинолог,
                журналист,поэт,фотограф,
                друг детства великого
                кинооператора войны
                В.А.Сущинского.
                Живёт в Саранске.
Я с детства люблю собак
За преданность и доброту.
Голодные были так:
Бежали ко мне за версту?

   И знали, что я принесу
   Остатки от пищи людей:
   И косточки, и колбасу,
   И хлеб на ладошке своей...

Хвостами махали друзья
И, уши большие прижав,
Они обнимали меня,
Лицо языком облизав...

   Я знаю, что Павлов сумел
   Рефлексы на них изучить,
   Что резал он тысячи тел,
   Чтоб люди могли дольше жить?

Служили верные псы
Отчизне и в годы войны:
Кинологи дрессировали,
Чтоб танки гранатой взрывали!
Чтоб мины повсюду искали,
Чтобы людей спасали.

   Сколько труда и терпения?
   Сколько взаимной любви?
   Во имя людского спасения!
   А сколько людей сберегли?

Трудная эта работа
Выучить пса с малых лет,
Дрессировать до пота
И привязать взрыв-пакет?

   Как тяжело расставаться?
   Но есть война и приказ?
   - Мальчик! Вперёд! Не бояться!
     Нам умирать только раз! 
 
            Светлана Ламбина Лана Веточка


Рецензии