Исповедь патриотки. сёстрам лысовым

Мне этот случай не забыть...  Сёстрам ЛЫСОВЫМ.
               
                В Новый 1941 год в Саранске
                в ночь произошёл взрыв на
                военном заводе, унесший жизнь
                13 девушкам. Среди них погибла
                Нина Лысова. Её сестра Валентина,
                все годы добивалась установления
                памятника погибшим девушкам.
                Наконец, памятник установили!
Мне этот случай не забыть,
Хотя прошло полвека?
Хотелось мне навеки мстить
За гибель человека?
   
      За смерть растерзанной сестры
      Той ночью Новогодней
      Средь темноты и мерзлоты,
      Что помню и сегодня?

На улице крепчал мороз,
Сжимая сердце болью...
Исчез накал прямых угроз?
Враг остановлен кровью!

     Военный цех в тот Новый год
     Готовил в бой снаряды...
     Мы - две сестры, как весь народ
     Должны работать рядом.

И вдруг узнала я: отбой!
Мне надобно идти домой?
И это был приказ прямой!
Я в этом не повинна:
Осталась в цехе Нина.   

    Она осталась средь подруг,
    Отобранных судьбою,
    Тринадцать пар - конвейер рук,
    Разорванных войною!

Три взрыва слышу я сейчас?
Взрывателей тройной запас!
Тринадцать пар девичьих глаз
И свет, который в них погас?

    Остатки тел впустых гробах
    На кладбище свезли...
    Похоронили на кусках
    Заснеженной земли.

А позже Ниночкин жених
Военною тропой...
На амбразуре он затих
В огне передовой.
   
    В душе моей горела месть
    И жгла меня до тла!
    За Нину,Виктора,их честь
    Я крылья обрела!

Бомбардировщики мои
Летали к немцам в тыл!
И бомбы там ковром легли
И стлался горький дым...

    Мы разгромили Кенигсберг
    Победною весной,
    Но случай с Ниной не померк?
    Она всегда со мной!

Пришлось костьми наверно лечь
На кладбище с доской ?
Могилку удалось сберечь
От наглости людской!
    
     Мир расцветал вокруг меня?
     Во мне проснулась мать
     И вскоре выучилась я
     Все роды принимать!

И сколько было рожениц?
Мучений и ночей?
И сколько новых детских лиц?
И сколько матерей?

     Я пустоцветом не жила?
     Всегда была в бою!
     И душу с сердцем отдала
     За Родину мою!

              Светлана Ламбина Лана Веточка
   

   
   
         
    


Рецензии