Последовательность мыслей

                (В форме рубаи)

Вам изменило, дорогая, чувство меры:
В вас проявился (вдруг!) язык гетеры,
От коего мой нежный пыл тотчас пропал ...
За ликом ангела возникла тень химеры!

             *****

К познанью сущности порою долог путь.
Не позволяй себя прекрасной обмануть:
Не торопись для  страсти раскаляться,
А попытайся в её душу глубже заглянуть!

             *****

"Не торопись!" - твердят нам опытные люди.
"Всё впереди! Всё в твоей жизни ещё будет!
Не торопи прилив проснувшегося чувства!
Не погрязай (ради познания!) во блуде!"

             *****

Терпи и год, и два, и три, коль это нужно!
Пусть будет нелегко, тоскливо и недужно,
Но суррогатом чувства чувств не заменяй:
На паперти любви стоять тебе не нужно!

             *****

Жить можно даже без любви довольно долго ...
Лишь только было б в жизни больше толка!
Пусть будет всё всерьёз! Себе не изменяй!
Ну а любовь сама найдёт твою светёлку ...

                1987


Рецензии