Шестёрка

                Был я в юности резким и дерзким,
                Без разбора людей обличал,
                И с азартом в душе молодецким
                Я права, где не надо, качал.
                И ходил с независимым видом,
                И козырного корчил туза,
                Даже правду считая обидой,
                Если скажут ее за глаза.
                Но зато как я злился, о боже! -
                Беспощаден как был в этом зле,
                Если даже хоть с маленькой ложью
                Человека встречал на земле.
                Все себя, молодые, мы любим!
                Лишь теперь, распознав, что к чему,
                Становлюсь все терпимее к людям
                И все строже к себе самому.
               
                В.М. Был я в юности резким и дерзким...

ШЕСТЁРКА

Быть я смолоду трезвым старался:
беспринципность в себе исключал.
Там, где надо вопить, утирался,
где не надо - правами качал.
Беспощадно клеймил недостатки,
восхищая азартом обком.
Брал чинами партийные взятки,
потрясая рвачам кулачком.
Рассуждал с независимым видом,
заходя с козырного туза,
что, де, стыд и позор индивидам,
подрывающим дружное «за»!
Подпирая румяные щёчки
пряным пылом своих инвектив,
я навар плюсовал на листочке -
и меня одобрял коллектив!
Ах как путь этот сызмала труден,
если, ставя достоинство в грош,
всё терпимей становишься к людям,
закрывающим глазки на ложь!
Лишь теперь, на закате азарта,
мне додумались растолковать,
что побита козырная карта
и шестёрке в тузах - не бывать!
... Был когда-то и я рысаками
заводными весьма увлечён:
пёр за ними как вошь на аркане
и допёр, что давно
 о б л е г ч ё н ...


Рецензии