Бусинки

Мы живём, ломая шапки.
Мы живём, ломая спины,
Верим в справедливость сильных,
Их речам до жути сладким…

Всё бессмысленно и глупо.
Жизнь пуста, когда нет цели.
Тянем вожжи резко, грубо,
А душа томиться в теле!

Цели ставим себе сами,
Смысл целой жизни ищем,
Жаждем мы духовной пищи,
Умираем дураками!

Не стремимся к совершенству,
Но кумиров видим в равных,
Мимолётному блаженству
Продаёмся – бес в карманах.

Бесконечные заботы
Забирают время, силы…
А уже крадётся с тыла
Та, что сводит с жизнью счёты.

Мы любовь с небес сорвали,
Заменили чем-то пошлым,
Опустили, оболгали
И оставили за прошлым.

Смотрим мы наверх не часто
И не видим дальше носа,
Безответные вопросы
Задаём, увы, напрасно.

Повергая душу в муки,
Всё тупея раз от раза,
Мы сидим, сложивши руки,
В ожидании приказа.

И порвать верёвки плена
Не спешим, боясь разбиться.
Это только говориться,
Будто море – по колено!

Но бывают экземпляры,
Что плюют на все сомненья,
Что не дрогнут от ударов
И колеблются мгновенье.

Мысли их всегда о деле –
По-другому невозможно,
А когда до боли тошно,
К цели рвутся на пределе!

Добиваются успеха
И, собравшись что есть мочи,
Снова ввысь, чтоб вше верха…
(Смех, что раны кровоточат!)

И, продравшись сквозь запреты,
Не уходят на свободу,
Но глядят вперёд как в воду
И других выводят к свету!

Мы же – бусинки на нитке –
Шевелимся еле-еле,
Собираем время в свитки,
А душа томится в теле…


Рецензии