Лил дождь...

Лил дождь, холодный, проливной,
И Тучи небо заслонили
И с затуманенной Луной
О чем-то тихо говорили.

Тогда загадочная Тень
Звала сквозь ливень за собою.
Казалось, будто это плен,
Влекущий темною тропою.

Тогда, вдали от светлых дней,
Вдруг сердце трепетно забилось:
Как он стоял в плену теней,
Вчерашней ночью ей приснилось.

Бежала сквозь ночной туман,
Глаза родные вспоминая;
Тогда заряженный наган
Блестел, прицела ожидая.

Хотел всего ее лишить
Проворный, беспощадный демон:
Ей без любимого не жить,
Пусть даже он не с ней, а где-то…

Бежала быстро, без оглядки
Туда, где враг его искал,
А тень все близилась украдкой
И демона сиял оскал.

«Немного, лишь немного воли,
И я успею добежать…»
Немело все от жгучей боли-
Она боялась опоздать.

Но ей хватило сил добраться,
Она увидела его
И было некогда бояться.
Ей было так легко, тепло…

Тогда живой и невредимый
Стоял задумчиво в толпе,
Такой хороший и красивый
Здесь – наяву, тогда – во сне…

И пусть ее он не любил,
Ей сердце трепетно шептало:
«Беги к нему, беги, беги,
Ведь времени осталось мало!»

И снова, голову сломя,
К нему навстречу поспешила
И хрупким телом заслоняя,
На сердце пулю приютила.

Ей было так легко, тепло,
Ведь рядом был живой и милый,
И пусть он не любил ее –
Она, как жизнь, его любила!

В минуты страшного конца
Счастливой жизнью наслаждалась:
Ладонь в ладонь, глаза в глаза,
Секунда вечностью казалась…

Сбылась мечта! И уплыла…
В потоке туч больших и черных.
Он вспоминал ее глаза
И сердцу становилось больно

Лил дождь, холодный, проливной,
А тучи тихо расплывались.
Ей хорошо, ведь он живой,
Пусть даже души их расстались…
Февраль 2010


Рецензии