Выстрел

(год 1873)


Ранним утром в славном граде Брюссель
Акты сцены этой дикой игрались.
Громким криком оглашался отель –
Два француза меж собою ругались.

Был один примерно лет тридцати,
Обращался среди высшего света.
Был второй тогда мальчишка почти,
Но имел талант большого поэта.

«Как ты можешь меня бросить сейчас? –
Тот, что старше, говорил молодому, -
Мне плевать, что скажут люди про нас,
Мы вернемся, станем жить по-другому!

Из-за дружбы я оставил семью,
Бросил дом, родную мать и работу.
Жизнь с тобою прожигал я свою,
Чтобы сделать для тебя ну хоть что-то.

Ты останешься?» - «Конечно же, нет!
В кутежах мне, право, жить надоело!»
…Среди комнаты пальнул пистолет,
На рубашке белой кровь заалела…

…Одному потом судьба предрекла
Жить в колониях. И в тюрьмах – другому.
Жизнь обоих как борьба протекла,
Выстрел все перекроил по-иному.

Пережив болезни, бедность и тлен,
Ныне славятся по всем странам света
Двое «проклятых» - Рембо и Верлен,
Славной Франции сыны и поэты.


Рецензии
красота

Чирик Чик   23.08.2011 17:27     Заявить о нарушении