Атланты
Следует, конечно, уточнить, что крышу портика над входом в Новый Эрмитаж – хранилище коллекций царской семьи, поддерживают все же колонны, а Атланты только украшают их своими умело напряженными телами. Согласно древнегреческой легенде Атлант был только один и держал по уговору с олимпийцами не крышу, а край небосвода. А здесь колонны Нового Эрмитажа, не потея, подпирают целых десять богатырей!
Все это совсем не отменяет прелести и ответственности работы наших петербургских Атлантов. Уже через 40 лет после их создания, они стали покрываться первыми трещинами. Ученые люди полагают, что это сказываются сложности геологии и тяжелый петербургский климат. Правда, людская молва рассказывает о вредных мужских привычках наших Атлантов и их устойчивой тяге ходить по ночам на сторону. По-хорошему их понять можно, а вот чему из этого верить, всегда остается за самим читателем. В их биографии есть совершенно не придуманная история о том, как во время блокады в тело одного из Атлантов попал немецкий снаряд и оставил на нем рваную рану. Так они выстояли блокаду вместе со всем осажденным городом.
Петербургские великаны были и остаются признанными любимцами горожан и приезжих туристов. Вы только подержитесь за большой палец левой ноги одного из них – и задуманное желание непременно исполнится! Особой популярностью могучие титаны пользуются у новобрачных. Считается, что если влюбленные прикоснутся к их пальцам в день свадьбы, то брак будет удачным, а рожденные дети - красивыми. Если же вам самим встретится в этом месте свадебный кортеж, то счастье тоже может перепасть – успейте только подержаться за подол невесты. Таких поверий много в истории нашего мистического города. Если сомневаетесь, то помните, что гарантию в этом вам дают Атланты, символ нашей надежности.
Вас иногда позовет туда одного, без всякой причины. Тогда, может быть, придут в душу известные строки песни А. Городницкого:
Когда на сердце тяжесть и холодно в груди
К ступеням Эрмитажа ты в сумерках приди.
Там без питья и хлеба, забытые в веках
Атланты держат небо на каменных руках.
Свидетельство о публикации №111070403992
Гульжиган Гайнуллина 14.01.2012 23:29 Заявить о нарушении
Сергей Псарев 14.01.2012 23:47 Заявить о нарушении