Христианство мешает жить

Христианство мешает жить.
Не даёт до конца забыться,
обстоятельно согрешить.
Ни разгневаться, ни напиться,
ни похвастаться, ни полениться…
Христианство мешает жить.

Христианство не удалить,
значит с помощью компромисса
приспособить его, приземлить…

Так посредственная актриса
удивительный монолог,
удивительного Шекспира
подминает под свой мирок
с чётким привкусом телемыла.

Лучше был бы я протестант,
атеист, коммунист, сектант,
йог, служитель богини Кали
или свёл бы Христа как Кант
к примитивной, пустой морали.

Лучше был бы я реалист,
знал бы «сколько чего где» стоит,
обаятельный пессимист,
упоительный русский стоик.

Очень сладко стоять в пальто
под дождём и курить сигарету,
размышляя что ты никто,
а в религии всё не то,
и Его просто-напросто нету.

Трусы верят, но ты не трус,
не ханжа, не мудак, не сволочь,
а герой и любимец муз…
А теперь оцени на вкус
христианство – сплошная горечь.

Горько бросить свои стихи,
со вниманием помолиться,
горько видеть свои грехи,
класть поклоны, читать, поститься.

Горько верить, когда уже
ты не можешь, не веришь больше,
горько ждать благодать в душе,
но, найдя, потерять ещё горше.

Христианство оно горько,
пусть не врут православные барды.
Раньше было смертельно легко,
а теперь тяжело, но от правды.

Я мечтал бы о том, чтоб, друг,
христианство исчезло вдруг,
а загробная жизнь осталась,
чтобы я предавался и т а м,
беззаветно моим страстям…
Христианство мешает малость.

Христианство мешает жить.


Рецензии
Быть верующим и религиозным не одно и то же. Некоторым оно помогает жить: грешат, делают людям гадости, а потом сходят в храм, помолятся и дальше живут, как ни в чём не бывало...
Главное верить!
Интересно пишешь, Александр. Интересно было прочесть.
С уважением и теплом души, Татьяна

Ромашка Белая   11.09.2014 08:01     Заявить о нарушении
Как люди любят громко рассуждать о том, чего совсем не знают, я протестант и в ваших глазах вдруг стал сопричислен к атеисту, коммунисту, сектанту, йогу,и свёл Христа к примитивной, пустой морали, так просто, желаю вам глубже познавать Бога!

Евгений Бутаров   01.02.2018 00:17   Заявить о нарушении