Конгениальных опусов на свете нет...

                Иосифу Бродскому

Бывает, рафинадный эрудит
такую муть высокомерно ерундит.

С тобой, сдаётся, обошлось иначе, лучше
(хотя клинический в итоге вышел случай).

Дарован был тебе, в десерт к тюрьме, -
чтоб ты, очнувшись не в своём уме,
без паники и без истерик
открыл в поэзии мильон Америк, –
кондовый космополитичный берег:

белёсо-чёрно-жёлто-краснокожий,
ну ни на что ни сном ни духом не похожий,
авантюризмом, серой, златом начинённый,
богобоязненный, воинственный, зелёный,
окрашенный премудростью индейской
(с присыпкой – вперемешку – иудейской).

Всему высоколобому бомонду
явил ты сокрушительную фронду –
вдруг изваял свою неотразимую Джоконду:
«Портрет Трагедии», шедевр шедевров.
Конгениальных опусов на свете нет...
Полишинеля тут сквозит секрет:
бьюсь об заклад на сколь угодно евров –
зашифровал ты, брат, автопортрет.



03 июля 2011.


Рецензии