Кусково
Я мысли возвращаю снова
Там, где глазам особенный простор,
В гостеприимное Кусково
На Шереметьевский Гостиный двор.
Стоит дворец, чуть-чуть похожий
На старый добрый Петергоф
С портретов там на нас глядят вельможи
И лик Екатерины нам внимает вновь!
Поменьше золота и – копии картин
Убранство там не столь роскошно
А вот богатство за стеклом витрин,
Так уж с царем поспорить можно!
Там грот, как мир подводный,
А в нем посуда - «тет а тет»
Там росписи искусств и блеск ума народный
Такой уж был блестящий, несравненный век!
Там в залах танцевальных
Зеркал венецианских – торжественный парад
Среди мазурок карнавальных
Танцуют, отражаясь во сто крат.
Как в этом веке все похоже
Все за царем вдогонку погнались
На стенах – гобелены и вельможи
В садах – Екатерины обелиск.
Но вот заметьте в регулярных парках,
Так не похожих на обычные сады,
Там, где газоны в необычных арках
И стройных лип квадратные ряды.
Оранжерея роскоши полна
Посуда – со всего большого света
Есть комната вдали одна
И – там – коллекция портретов.
За залом зал
За кабинетом – кабинет
Хрустальный звон, зеркал овал
И – канделябров золотистый свет!
Здесь итальянский домик в регулярном парке
С его барокко и ампиром
С мореным дубом в каждой арке
С паркетом из деревьев всего мира!
Голландский Дом керамикой отделан
Камины – каждый изразец – картина!
Нет повторенья им, смотри же смело
На чудо Шереметьевских пределов.
И – Церковь здесь – все как бы для комплекта
В галантном веке все должно было так быть
И это шло не только с интеллектом,
А чтобы Богу и Царю служить!
И – служили! В портретах- графы и князья
И Шереметьевых там славная плеяда
Фельдмаршала дала стране семья!
Его гербы – теперь и нам отрада!
И словно продолжая разговор,
С галантным веком наравне,
Там свадебный парад простерся вдоль озер,
Давая клятву верности в Кусковском алтаре!
И хорошо, что было много их,
Что, приумножив чудеса, страну не разоряли
И Шереметьевых, Бестужевых и Репниных
В указах царских повторяли!
А нам с далекого наследства
Досталось на него взирать
России славной – ее детство,
Что нужно смолоду беречь и сохранять!
Потомки ныне – не блещут интеллектом
Чтоб, собирая, Родине отдать!
Но все же есть надежда на проспектах
Как и Цари Россию назовут – все тем же словом –Мать!
Август 2001 год
Свидетельство о публикации №111070402783