Отряд химерообразных

Заселили скалы материковой глыбы
Глубоководные, придонные рыбы.
Спина красно-бурого тона.
Бока серебристые, как корона!

Многоцветие сведет с ума,
На краю хвоста кайма!
По нескольку десятков живут,
Весной в Норвегию плывут.

Аппараты звука разнообразные,
Приспособления разные.
При сокращении пузыря поют,
Скрежет зубами создают.

Разные звуки вещают о пище,
По звукам партнера ищут.
Симбиоз с крабами слепого бычка
Доест остаток пищи, наверняка.
 
Креветки крупной рыбе нужны,
Выедают паразитов из глубины.
Роль рыбок санитаров высока,
Рыбы здоровы, с санитарами пока!

Светятся бактерии у рыб под кожей.
У моноцентровых рыб, фонареглазок тоже.
Угорь семенхел вгрызается в тело.
Питается мышцами -  такое дело!

Рыбы – продукты питания,
Сырье для лекарства, предмет испытания.


Рецензии