Атлантический осетр

В грудном плавнике костный луч,
Длиною 3 метра, массой могуч!
Промысловая беда – примета,
За короткое время исчез с планеты!

Встречался в Балтийском море,
В Средиземном тоже.
Постигло великое горе!
В Африке, Испании было его ложе.

В Черном море летовал
И в Америке бывал.
Популяция осетров мала,
Хамса для осетра мила.

В Тихом океане нет места ему,
Заботиться о нем кому?
В лиманах Амура он еще есть,
В Беринговом море ему честь!

Зимует и мечет икру смело,
Дать потомство – его дело!
Человек нанес много обид,
В Красной книге этот вид!

В реках формы разного стада,
Популяцию хранить надо!


Рецензии