Люди не склонны ходить по воде

1к.

Люди не склонны ходить по воде,
Творить чудеса и одаривать бедных.
Люди бояться всегда и везде
Всего: пауков, мышей и пистолета.
Люди слабы, но откуда взять силы?
Кто обвинить их посмеет и в том,
Что пушка и крепость им более милы,
Чем старый разваленый дом?
Жить на земле с каждым днем все опасней:
Ищут пропавших - никак не найдут.
Разве виновны мы, что нам страшно
Выходить за дверь в темноту?



Конечно, виновны, тут не о чем думать:
Мы сами пороки свои поощряем.
Других осуждая за жадность и трусость,
Себе же мы все что угодно прощаем:
Другой своровал - он презренный преступник,
А сам я - находчивый маленький плут.
Мильон оправданий на каждый поступок
Умелые губы найдут.

А если б себя, как других, мы судили
И, прежде, чем сделать гадость в очередной,
Мы души свои на секунду включили:
А что, если также поступят со мной?
И, если бы также
Задумался каждый,
Преступность пошла бы на спад -
Ведь любой человек, что при здравом рассудке,
Причинять боль не будет рад


Рецензии