Вьетнам
Там солдаты в муках гибли в беспорядочной войне,
Там в расчёт не бралась даже человеческая жизнь,
Там в моральных ампутантов превращала всех корысть...
Народный Фронт Освобожденья* тихо рыскал по лесам,
Угрожая беспрестанно мощным западным войскам;
Те, пытаясь безуспешно уничтожить партизан,
Гибли сами под обстрелом от тяжёлых алых ран.
От Ханоя до Сайгона** исстрадавшийся Вьетнам
Разделён был параллелью*** и войной напополам,
И стремлением французов сохранить там свой уклад,
Превращающий в пустыню давний свой протекторат.
Всё закончилось не быстро - оккупантов ждал разгром,
И уже в семидесятых был Вьетнам объединён;
Воевать было непросто - скажет каждый ветеран,
Что прошёл все круги ада под названием Вьетнам...
03.07.2011
Примечания.
* Народный Фронт Освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ), в странах Запада известный как Вьетконг - партизанское движение в Южном Вьетнаме за освобождение от французских и американских захватчиков.
** Сайгон - столица Южного Вьетнама до момента объединения страны в 1976 г.
*** Вьетнам до момента объединения был разделён по 17-й параллели, где была создана т.н. "демилитаризованная зона", призванная защитить Южный Вьетнам, контролируемый французами, от агрессии со стороны Северного Вьетнама (Демократической Республики Вьетнам, или ДРВ), получавшего помощь от СССР и Китая.
Свидетельство о публикации №111070307839