Ты можешь стать ветром

Ты можешь стать сумрачным ветром, и пылью,
и гнилью болотной, и рыжей травой,
ты можешь расправить озябшие крылья
и в небе растаять над грязной Невой...

Ты можешь стать лесом за дальним оврагом,
иль с быстрой рекой добежать до границ,
отдавшись теченьям подводного мага,
с порогов скалистых обрушиться ниц…

Ты только статичным и вечным неволен
Быть в мире изменчивом. Времени пыль
Развеет над  городом страха и боли
Как семя Спаситель на тысячи миль…

Ты можешь внимать ему или поспорить,
поплакать о прошлом или попросить,
чтоб он не сгубил покаяния споры,
позволив тебе через тьму прорасти.

Прими этот дар и, пытаясь умножить,
не трать понапрасну единственный шанс
дышать, если даже дышать невозможно,
любить, если даже сгорела душа…


Рецензии