Бетельгейзе

        Светлой памяти Героя Советского Союза
   Евгении Рудневой
                посвящается



      

      Шла война на попятный
      Гнали немца назад.
      Впереди сорок пятый
      И Победы парад.
      Но его приближая,
      Кто бы жизнь пощадил…
      Своего урожая
      Смерть ждала впереди.
      Жертв немыслимо много
      Во спасенье страны.
      В год длиною дорога
      Впереди у войны.

      «Я ничуть не жалею,
      Что пошла бить врага»-
      Это Руднева Женя
      Со страниц дневника
      Или с малой планеты
      Нас коснулась душой…
      Будь же снова воспетым
      Женин подвиг большой!

      Астрономия с детства
      В её сердце жила.
      Но куда же тут деться,
      Коль беда в дом пришла.
      Подсказало ей сердце –
      Научилась бомбить
      И захватчикам-немцам
      Стала с яростью мстить
      Беспощадно и смело
      За страну, за семью,
      За любимое дело –
      За науку свою.

      Возвращаясь с заданья,
      Отбомбившись сполна,
      В глубину мирозданья
      Погружалась она.
      И пилота, бывало,
      Вдаль звала за собой:
      «Бетельгейзе! Глянь вправо,
      Полюбуйся звездой!
      Сотни лет свет несётся,
      Добираясь до нас.
      Больше нашего Солнца
      Она в тысячи раз!


      Как же было чудесно
      Жизнь Вселенной всегда
      В звёздном небе над Пресней
      В телескоп наблюдать!
      Я везучая. Верю,
      Что в науку вернусь.
      Лишь добьём только «зверя»,
      С головой окунусь.
      Буду жить торопиться,
      Чтобы больше успеть,
      Но пока нужно биться
      И обманывать смерть»..
      Женя множество знала
      Древних мифов, легенд
      И подруг просвещала,
      Им неся знаний свет.
      Голос нежный, певучий.
      Светлый разум дерзал.
      И рассказчицы лучше
      Полк гвардейский не знал.

      Шла война на попятный.
      Под крылом уже Крым…
      Но шестьсот сорок пятый
      Вылет стал роковым.
      В пекле грозных стажений
      Мира не дождалась,
      Словно звёздочка, Женя
      В тёмном небе зажглась.
      Ярким метеоритом,
      Завершавшим полёт,
      Падал, немцами сбитый,
      И пылал самолёт.
      Жизнь прекрасная, где ты?
      Как же смерть не права!
      Но взрывались ракеты
      На борту у «ПО-2».
      И сверкающий «гейзер»
      Из сигнальных ракет
      Был звезде Бетельгейзе
      Как прощальный привет.

      Это не пораженье,
      А победа её.
      Наша Руднева Женя
      Нас к свершеньям зовёт.
      И летая планетой
      По орбите своей,
      К Миру, Солнцу и Свету
      Устремляет людей.


Рецензии