О свободе слова

Я сутью многих слов сегодня не владею!
Говоруны вокруг меня как воры-лиходеи
У слов уводят даже тени важных сутей ...
В многословесной, многозвучной
                общей нашей мути:
С потоком слов газетных шустрых строк,
С TV-речами риторов словесный грязный смог
Меня, несчастного, вседневно хитро травит ...
Нам лгут помногу те, кто нами ныне правят,

Нам лгут годами те, кто что-то где-то пишут,
Кто злобою своей годами скверно дышат ...
Лелея в своём сердце давние обиды,
Годами источая всюду злобные флюиды,
Они годами создают тот злобный фон,
На коем даже колокольный мирный звон
Нам слышится как грозный громовой набат ...
( После него порой берётся автомат! )

Нет, сутью многих слов я нынче не владею!
От многих зыбких слов я явственно тупею:
Я увязаю словно в топях в многих смыслах
Слов благозвучных, но недобрых и нечистых,
Среди писаний многих моих пишущих коллег ...
Я трачу на разборку смыслов целый век
Такой быстротекущей трудной своей жизни,
Понять пытаясь их ... "демократизмы"!

Они как будто за народ! Но лишь по-виду!
На деле-ж мстят ему за смутные обиды,
Случившиеся с ними где-то там когда-то ...
Обиды давние без лиц, без адресатов!
Как много пишущих, играя роль Мессии,
Палачествуют нынче (хитро!) над Россией!
А что же я? Пытаясь в сутях разобраться,
Я от усилий долгих начал ... Разрушаться!

Заслон усталого ума и моей старой чести
Не выдержал (уже!) потоков злобной мести
Писак талантливых без сердца и ума ...
Мой бедный разум заполняет нынче тьма
Размытых слов, написанных со страстью,
Целой оравой, опьянённых своей властью
Над душами людей простых, неискушённых ...
Я нынче среди них, средь поражённых!

Я сутью многих слов сегодня не владею!
Умельцы слова (всюду!)словно воры-лиходеи
За новыми словами прячут нашей жизни сути ...
В многословесной громкой общей нашей мути
Мы потеряли наше право здраво мыслить ...
Не понимая Новожизнь, шагаем мы по жизни!
Так было у нас прежде, так осталось и теперь:
Нам в понимание, друзья, опять закрыта дверь!

                3.03.03


Рецензии