Стихи о вьетнамской камрани

Мухи дохнут на лету от скуки,
выжигает солнце им глаза;
бегают распаренные суки
и готовы хоть мочу лизать.

Что вчера от ливня сатанело,
громыхало – ухало – текло,
то сегодня, как окаменело
и от суши в тени залегло.

А вокруг – цветет и колосится;
что-то прилетает, стрекоча.
Не хватает силы, чтобы злиться
на упрямый обалдуй луча.

Разморило воздух, и природа
пятками зелеными пыля,
оделяет капельками пота
усики – антенны мотыля,

а над ним – все листья в раскорячку
в чьем-нибудь засвеченном углу:
те, что ниже – залегают в спячку,
те, что выше – сыпятся в золу.

Лишь вдали похрапывает море,
крутит волны, намотав на ось.
Горизонт предельно им засолен,
и тебя засолит, русский гость,

так, что ночью в шорохах пространных
набегут к соленому стада –
искусают тело тараканы,
чтобы не гостилось никогда.

И тогда, не поминая скуку
и ругаясь вплоть до черных гор,
поднимает на природу руку
русский гость – и бьет ее в упор.

Рассекретит все углы и щели
яркий свет от лампочки – и вот
открывает поры в сонном теле
провьетнамский шепоток –житот!


Рецензии