Вкусно, блин!
БЛИННАЯ ИСТОРИЯ
Блины для жителей нашей страны неизменно ассоциируются с Масленицей. А последняя, в свою очередь, - с небывалым разгульем и весельем. Горячие блины - символ жаркого солнышка, после зимнего холода готового обогреть все живое. На Масленицу есть вкусные блины - хороший знак. Чем больше осилишь этих "солнышек", тем добрее будет год, тем земля больше принесет плодов, обогатив семью. Блины на Масленицу готовились заранее, пеклись в каждом доме, продавались на каждом углу. А уж какое разнообразие было! Более того, каждая хозяйка неизменно обладала своим уникальным рецептом приготовления блинов. В принципе, то же самое мы наблюдаем и сейчас - вкус блинов в разных домах будет в той или иной степени отличаться.
БЛИН НА ВЕСЬ МИР
Удивительно, но блины намного древнее хлеба. По результатам исследований русских историков, дрожжевой блин появился в 1005-1006 годах. История блинов начинается с овсяного киселя, который кто-то из древних решил подогреть на огне. Человек этот, по всей видимости, забыл про него, и кисельная гуща поджарилась, подрумянилась. Так получился первый блин. Достоверно известно, что блины были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. До крещения Руси они служили в качестве жертвенного хлеба. Потом блины стали поминальным блюдом. И только затем - основным масленичным. В настоящее время блины - традиционное блюдо русской кухни. Кстати, есть сведения, что в былые времена во Франции пытались объявить блины национальным французским блюдом. Но во всем мире над этим только посмеялись. Ведь практически в каждой стране есть свои рецепты приготовления блинов.
В Болгарии, Венгрии, странахбывшей Югославии, Чехии и Словакии блины называются "палачинки", и слово это ведет свое происхождение от латинского "плацента", то есть лепешка. Все эти страны когда-то входили в состав Римской Империи, поэтому будет логично предположить, что блины ела сама Клеопатра!
Во Франции блины зовут "крепами". Естественно, как истинные гурманы французы довели рецепт приготовления этих масляных лепешек до совершенства. К примеру, "фламбе"-...........
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ -
Свидетельство о публикации №111070305367
Ритуальные (которые подавались только князю, волхвам (жрецам) и больным) изготовлялись на привозной из Византии гречке, ни в коем случае не использовалось ничего молочного. Добавлялись (есть даже рецепты - чего и сколько) сок берёзы (масленая была в конце марта, в начале апреля, когда как раз пик был добычи берёзового сока), икры красных рыб, семя (извите!) кабанов (специально отлавливали вепрей для этого). Готовилось всё на особом грибном квасе (мёд с мухомором!) и яйцах красных птиц. На день Ярилы (4 июня) добавляли молочную росу, собранную на конопляных полях. Красные - значит особые виды птиц, рыбы, грибов... Были ещё белые и черные.
Книга, кстати называется "Тайна очарованной царевны", 2004 г. Кишинев)
С пожеланием творческих успехов
Дмитрий Михайлович Николаев 07.09.2011 10:57 Заявить о нарушении
Гулия Исхакова 08.09.2011 08:37 Заявить о нарушении